Процедуру рецензирования проходят все статьи, поступившие в редакционную коллегию. Задачей рецензирования является содействие строгому отбору авторских рукописей для издания и внесения конкретных рекомендаций по их улучшению. Процедура рецензирования ориентирована на максимально объективную оценку содержания научной статьи, определение ее соответствия требованиям журнала и предполагает всесторонний анализ ее преимуществ и недостатков. В печать принимаются только те статьи, которые имеют ценность с научной точки зрения и способствуют решению актуальных народнохозяйственных проблем и задач. Отдельно отслеживается уровень соответствия правилам подготовки статьи к изданию в научном журнале (см. Требования к оформлению статей http://scinn.org.ua/ua/for_authors).
          Главной целью процедуры рецензирования является устранение случаев недоброкачественной практики научных исследований, а также обеспечение согласования и соблюдения баланса интересов авторов, читателей, редакционной коллегии, рецензентов и учреждения, в котором проводилось исследование.
          Рецензирование рукописей проводится конфиденциально. Подавая рукопись в редакцию журнала, авторы вверяют редакторам результаты своей научной работы и творческих усилий, от которых могут зависеть их репутация и карьера. Разглашение конфиденциальности рецензирования рукописи нарушает права автора. Редакторы не сообщают информацию, касающуюся рукописи (включая сведения о его получении, содержании, процессе рецензирования, критические замечания рецензентов и окончательный вывод), никому, кроме самих авторов и рецензентов. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления о недостоверности или фальсификации материалов, во всех других случаях ее сохранение обязательно.
          Ответственность за нарушение авторских прав и несоблюдение существующих стандартов в материалах статьи возлагается на автора статьи. Ответственность за достоверность приведенных фактов и данных, обоснованность сделанных выводов и рекомендаций, а также научно-практический уровень статьи несут автор и рецензент.