Nauka innov. 2012, 8(5):62–71
https://doi.org/10.15407/scin8.05.062

С.М. Шульга1, А.И. Глух1, И.С. Глух2, А.Л. Дроздов2, О.И. Школа1
1ГУ «Институт пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины», Киев
2НИИ медико-биологических проблем ГУ «Днепропетровская медицинская академия МОЗ Украины», Днепропетровск

 

Разработка технологии получения сухого лецитина из фосфатидного концентрата подсолнечника

Раздел: Научно-технические инновационные проекты Национальной академии наук Украины
Язык статьи: русский
Аннотация: Приведены результаты исследований сорбционно-структурных свойств сухого подсолнечного лецитина. На основе экспериментальных и теоретических исследований установлены оптимальные режимы работы аппаратов, которые используются в разработанной технологии получения лецитина.
Ключевые слова: лецитин, фосфатидный концентрат, экстракция, сушка.

Полный текст (PDF)

Литература:
1. Сажин Б.С. Основы техники сушки. – М.: Химия, 1984. – 319 с.
2. Глух И.С., Школа О.И., Отченашев О.Д. Анализ химических реактивов как объектов сушки. – В кн.: Новые процессы и оборудование получения веществ реактивной квалификации. Днепропетровск, 1995, ч. 1 – с. 14–15.
3. Хахенберг Х., Шмидт А. Газохроматографический анализ равновесной паровой фазы. – М.: Мир, 1979. – 159 с.
4. Витенберг А.Г., Иоффе Б.В. Газовая экстракция в хроматографическом анализе. – Ленинград: «Химия», Ленинградское отделение, 1982. – 279 с.
5. Концентрати фосфатидні. Технічні умови СОУ 15.4- 37-212:2004.
6. Патент на винахід No. 81822. Спосіб виділення фосфоліпідів із фосфатидного концентрату. Бюл. No. 3, 11.02.2008.
7. Глух И.С., Школа О.И., Клочкова В.Е. и др. Аспекты применения подсолнечного лецитина в пищевой промышленности. Наукові праці. – Одеса, 2009. – випуск 36, т. 2, с. 177-179.
8. А. с. СССР 1210030 Установка для сушки мелкодисперсных материалов в виброаэрокипящем слое Б.И. No. 5, 1985. Глух И.С., Солодовников В.В., Шевченко Ю.Л. и др.
9. Патент на корисну модель No. 54922. Спосіб виділення фосфоліпідів із фосфатидного концентрату. Бюл. No. 22, 26.11.2010.