Nauka innov. 2012, 8(4):45–50
https://doi.org/10.15407/scin8.04.045

Г.Е. Полищук, В.В. Мартич, Е.В. Грабовская, Е.И. Ковалевская
Национальный университет пищевых технологий, Киев

 

Исследование отдельных реологических характеристик гидратированных зародышей пшеницы как стабилизаторов структуры мороженого

Раздел: Научные основы инновационной деятельности
Язык статьи: украинский
Аннотация: Исследованы основные реологические характеристики суспензий зародышей пшеницы для формирования и стабилизации структуры мороженого с комбинированным составом сырья. Подтверждена технологическая эффективность применяемого зернового компонента по сравнению с пшеничной мукой как классическим стабилизатором растительного происхождения.
Ключевые слова: структурообразование, зародыши пшеницы, реологические характеристики, мороженое.

Полный текст (PDF)

Литература:
1. Скорченко Т.А., Осьмак Т.Г. Сухі суміші для морозива оздоровчого та лікувально-профілактичного призначення . Молочное дело. - 2008. - No. 4. - С. 11-13.
2. Поліщук Г.Є., Вовкодав Н.І., Рибак О.М., Бреус Н.М. Розроблення математичних моделей для прогнозування реологічних характеристик морозива з нетрадиційними рецептурними компонентами . Молочна промисловість. - 2008. - No. 6 (49). - С. 40-43.
3. Зародок пшеничний харчовий: ТУ У 45.22.014:1995, чинний від 1995-05-01.
4. Типова технологічна інструкція з виробництва морозива молочного, вершкового, пломбір; плодово-ягідного, ароматичного, шербету, льоду; морозива з комбінованим складом сировини ТТІ 31748658-1-2007 до ДСТУ 4733:2007, 4734:2007, 4735:2007, чинна від 01.01.2008.
5. Справочник по производству мороженого / Ю.А. Оленев, А.А. Творогова, Н.В. Казакова, Л.Н. Соловьева. -М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с.
6. Манк В.В. Колоїдна хімія: Підр. / Л.С. Воловик, Є.І. Ковалевська, В.В. Манк та ін. ред. В.В. Манка. - К.: 1999. - 238 с.
7. Родионова Н.С. Исследование процесса обогащения молочного сырья биологически активными ингредиентами растительного происхождения . Питание и общество. - 2010. - No. 7. - С. 4-6.
8. Кретович В.Л. Биохимия зерна и хлеба: монография /В.Л. Кретович. - М.: Наука, 1991. - 133 с.