1Долинский, АА, 1Шурчкова, ЮА, 1Иваницкий, ГК, 2Целень, БЯ
1Институт технической теплофизики НАН Украины, Киев
2Інститут технічної теплофізики НАН України, Київ
Nauka innov. 2010, 6(1):59-68
https://doi.org/10.15407/scin6.01.059
Рубрика: Научно-технические инновационные проекты Национальной академии наук Украины
Язык: Русский
Аннотация: 
Рассмотрены особенности технологии термомеханической обработки молока и молочных продуктов с использованием конденсационно-испарительной схемы регенерации тепла. На основе экспериментальных и теоретических исследований установлены оптимальные режимы работы промышленных аппаратов, которые используются в данной технологии, и предложены методы повышения их энергетической эффективности.
Ключевые слова: испарение, капля, конденсация, молоко, термовакуумная обработка, энергетическая эффективность
Ссылки: 
1. Долинский А.А., Иваницкий Г.К. Тепломассообмен и гидродинамика в паро-жидкостных дисперсных средах. Теплофизические основы дискретно-импульсного ввода энергии. — К.: Наук. думка, 2008. — 381 с.
2. Шурчкова Ю.А. Адиабатное вскипание. — К.: Наук. думка, 1999. — 278 с.
3. Горбатова К.К. Химия и физика белков молока. — М.: Колос, 1993. — 192 с.
4. Шурчкова Ю.О., Ромоданова В.О., Недбайло А.Є., Целень Б.Я. Особливості якісних змін білкового складу молока в процесі термовакуумної обробки // Харчова і переробна промисловість. — 2009. — № 1 (353). — С. 25-27.