Nauka innov. 2007, 3(2):48–50
https://doi.org/10.15407/scin3.02.048

А. А. Долинский1, Н. А. Шаркова1, Л. Ю. Авдеева1, А. В. Пьянкова2, Н. И. Надточий2, Н. Е. Зайцева3
1Институт технической теплофизики НАН Украины, Киев
2Детская клиническая больница № 9, Киев
3Киевский городской детский гастроэнтерологический центр, Киев

 

Разработка и внедрение новых технологий производства отечественных функциональных продуктов на соевой основе

Раздел: Научно-технические проекты "Программы сотрудничества Национальной Академии Наук Украины c Киевской городской государственной администрацией"
Язык статьи: украинский
Аннотация: Описан опыт разработки и внедрения новых технологий и оборудования для производства широкого ассортимента функциональных продуктов на основе сои – продуктов нового поколения, которые имеют высокую пищевую и биологическую ценность и органолептические показатели. Продукты рекомендованы к использованию в больницах, лечебно-профилактических учреждениях, в школьных и дошкольных учебных заведениях
Ключевые слова: технология, оборудование, функциональные продукты, дисперсия, введение дискретного импульса энергии.

Полный текст (PDF)

Литература:
1. Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи (Технологические проблемы и перспективы производства). – М.: Агропромиздат, 1987.–303 с.
2. Тутельян В.А., Погожаева А.В., Высоцкий В.Г. Клинико-гигиенические аспекты применения сои. – М.: Фонд "Новое тысячелетие", 2005.–258 с.
3. Шаркова Н.А., Авдеева Л.Ю. Энергоресурсосберегающая технология производства нефракционированного соєвого продукта //Тр.1-й межд. науч.-практ. конф. "Современные энергосберегающие тепловые технологии (Сушка и термовлажностная обработка материалов)". – М., 2002.– Т. 4.–С.197–199.
4. Шаркова Н.О., Жукотський Е.К., Грищенко Г.В. Особливості технології виробництва соєвих продуктів // Промышленная теплотехника, 2004. – Т.26.–№6. – С. 5–7.
5. Пьянкова А.В., Зайцева Н.Е., Долинский А.А., Шаркова Н.А. Коррекция микробиоценоза кишечника продуктами функционального питания на основе соевой пасты // Матеріали науково-практичної конференції з міжнародною участю "Здорове харчування, дисбактеріози та їх аліментарна профілактика із застосуванням продуктів нового покоління з пребіотиками". – Київ, 2003.