Nauka innov. 2006, 2(3):12-19
https://doi.org/10.15407/scin2.03.012

Г. Г. Пивняк, В. В. Ткачов, В. Т. Заика
Национальный горный университет, Днепропетровск

 

Система энергомониторинга и управления электроснабжением на подземной добыче угля

Раздел: Энергосберегающие технологии в горно-металлургическом и топливно-энергетическом комплексах Украины
Язык статьи: Украинский
Аннотация: Проведен анализ уровня использования горных машин и установок в процессе добывания угля по критерию энергозатрат. Установлено, что мощность приводов к настоящему времени выросла в десятки раз и достигла для комбайнов 710 кВт, для забойных и магистральных конвейеров, а также проходческих комплексов – 400–500 кВт, но это не привело к снижению удельного расхода электроэнергии на процессах, связанных с угледобычей. Наоборот, прослеживается устойчивая тенденция к его увеличению. По результатам научных экспериментов резервы электросбережения на участках добычи угля составляют 13–19 %, на магистральном конвейерном транспорте 12–57 %, на водоотливе 3–10 %. Для использования этого потенциала предложена система энергомониторинга и управления подземным электроснабжением шахты (СЭУПЭШ). СЭУПЭШ реализуется на платформе современных компьютерных технологий. Доказано, что СЭУПЭШ за счет создания достоверной базы данных электропотребления позволит организовать оперативную и долгосрочную работу по энергосбережению на основных участках и поднять уровень управления и безопасности эксплуатации подземного электроэнергетического комплекса шахты. Окупаемость СЭУПЭШ на шахтах с добычей 1,0–1,2 млн т угля за год составляет 12–15 месяцев.
Ключевые слова: горные машины, электроснабжение, потенциал энергосбережения, энергоконтроль, управление, система.

Полный текст (PDF)

Литература:
1. Пивняк Г. Г., Разумный Ю. Т., Заика В. Т. Новые способы и проекты повышения эффективности электроэнергетического комплекса угольной шахты. // Науковий вісник НГА України. – 1999.–№6. – С. 99–105.
2. Ткачев В. В., Козарь Н. В., Проценко С. Н., Шевченко В. И. Компьютерная система автоматизированного управления конвейерным транспортом //Горный журнал. – 1999. – № 6. – С. 48–50.
3. Пивняк Г. Г., Ткачев В. В., Заика В. Т. и др. Система учета и контроля расхода электроэнергии для угольных шахт. // Промышленная энергетика. – 1992. – № 7. – С. 19–21.
4. Цифровая обработка информации для контроля энергоиспользования горных машин и комплексов с программной имитацией схем включения первичных преобразователей / Пивняк Г. Г., Заика В. Т., Разумный Ю. Т., Рыбалко А. Я. // Гірнича електромеханіка та автоматика: Наук.техн. зб. – 2000.– Вип. 65. – С. 27–31.