Мироненко, ВП, Цымбалова, ТА
Nauka innov. 2019, 15(1):98-107
https://doi.org/10.15407/scin15.01.098
Рубрика: Мир инноваций
Язык: Украинский
Аннотация: 
Введение. В постиндустриальный период развития общества, в условиях экономической глобализации и высокой социальной мобильности, использование мобильного жилья является актуальным и перспективным.
Проблематика. В социально-экономических условиях современной Украины практические преимущества мобильных жилых технологий имеют большие перспективы развития, особенно при организации рекреационно-туристической деятельности.
Цель. Исследование возможностей использования рекреационно-туристического мобильного жилья в условиях существующего природно-ландшафтного фонда постиндустриального Приднепровья.
Материалы и методы. Использован комплексный методологический подход, основанный на применении общенаучных и прикладных методов, прежде всего, методы библиографический и сравнительно-исторический (архивное краеведческое наследие, современные научные работы и нормативно-правовая документация), а также метод натурных обследований и фотофиксации, экспериментальное моделирование.
Результаты. В составе комплексной природно-ландшафтной зоны постиндустриального Приднепровья существует много техногенно нарушенных территорий. Но в случае прекращения или значительного снижения антропогенной нагрузки экологическое состояние окружающей среды может быть оптимизировано, благодаря самовозрождению природных ландшафтов или с помощью проведения искусственных мероприятий по рекультивации. Предложены проектные решения по организации временного мобильного жилья для отдыха в структуре потенциального природно-ландшафтного фонда региона.
Выводы. Применение рекреационно-туристического мобильного жилья в безопасных зеленых ландшафтах представляется целесообразным и перспективным функционально-типологическим направлением, поскольку организация рекреационного жилья в мобильной форме базируется на экологическом подходе, направленном на максимальное снижение антропогенного воздействия и сохранение природной среды.
Ключевые слова: комплексная природно-ландшафтная зона постиндустриального Приднепровья, мобильная форма организации рекреационно-туристической деятельности, рекреационно-туристическое мобильное жилье