1Кучук-Яценко, СИ, Гавриш, ВС, Руденко, ПМ, Наконечный, АО, Шевчук, СА, Завертанный, МС
1Институт электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины, Киев
Nauka innov. 2019, 15(1):77-87
https://doi.org/10.15407/scin15.01.077
Рубрика: Научно-технические инновационные проекты Национальной академии наук Украины
Язык: Украинский
Аннотация: 
Введение. Необходимость сварки твердых сплавов со сталью возникает в инструментальной промышленности и в ряде процессов в машиностроительных отраслях при изготовлении твердосплавных заготовок, которые по своим габаритам или конфигурации не могут быть получены обычными методами порошковой металлургии.
Проблематика. Изготовление зубьев рыхлителя из твердых сплавов вольфрамокобальтовой группы ВК8 и стали 40Х является важной и актуальной задачей для повышения эксплуатационной надежности баровой цепи. В мировой практике при изготовлении ее зубьев используют технологию пайки в индукторе или газовым пламенем с припоями на основе серебра. Однако такой процесс отличается низкой производительностью и высокой себестоимостью.
Цель. Разработка высокоэффективной и относительно дешевой технологии изготовления зубьев рыхлителя баровой цепи и экспериментального оборудования для её реализации.
Материалы и методы. Исследования проводили на промышленных образцах из твердого сплава ВК-8 и стали 40Х. Микроструктуру сварных соединений исследовали методами оптической и электронной микроскопии. 
Результаты. Разработано технологию контактной сварки сопротивлением твердосплавных зубьев рыхлителя баровой цепи из материала ВК-8 со сталью 40Х с использованием промежуточного композиционного слоя. Создано опытное оборудование на основе машины для контактной сварки и компьютерной системы управления. Металлографические исследования сварных соединений показали отсутствие у них дефектов. Проведенные испытания сварных зубьев рыхлителя баровой цепи доказали, что они обеспечивают требуемый ресурс эксплуатации. 
Выводы. Разработанная технология и оборудование позволяют значительно снизить себестоимость и повысить производительность процесса сварки по сравнению с существующими технологиями и провести замещение зубьев рыхлителя баровой цепи импортного производства на отечественные разработки.
Ключевые слова: компьютерная система управления, контактная сварка сопротивлением, промежуточный композиционный слой, твердосплавные материалы