Захарченко, ЭВ, Шинский, ОИ, Баглюк, ГА, Клименко, СИ, Куровский, ВЯ, Сиренко, ЕА, Гончаров, АЛ
Nauka innov. 2019, 15(1):53-62
https://doi.org/10.15407/scin15.01.053
Рубрика: Научно-технические инновационные проекты Национальной академии наук Украины
Язык: Английский
Аннотация: 
Введение. В мировой практике литейного производства модифицирование достигло статуса ведущего направления научно-исследовательских и прикладных работ по улучшению технологических и служебных свойств конструкционных чугунов.
Проблематика. Модифицирующая обработка жидких чугунов предусматривает создание не только определенных типов модификаторов, но и разработку таких способов ввода модификатора в расплав, которые адаптированы к условиям литейных цехов, а также учитывают требования к конкретным группам отливок.
Цель. Разработка опытной технологии модифицирования электропечных расплавов чугуна в негерметизированных поворотных ковшах и литейных формах с использованием комплексных реагентов в виде прессованных порошковых брикетов и кусковых плавленых лигатур для получения отливок с пластинчатым, вермикулярным и шаровидным графитом.
Материалы и методы. Серый чугун, как объект исследования модифицирующей обработки, магний-лантансодержащие кусковые и брикетированные порошковые модификаторы, а также азотсодержащие кусковые и брикетированные порошковые модификаторы для получения чугунов с различной формой графита, в зависимости от предъявляемых требований к отливкам.
Результаты. Разработана опытная ковшовая технология азотирования чугунов с использованием прессованных порошковых азотирующих брикетов, позволяющая повысить временную разрывную прочность серых конструкционных чугунов вдвое — с 200 МПа до 400 МПа, без легирования и термической обработки, а также разработан ковшовый процесс модифицирования расплавов чугунов лантансодержащими модификаторами. Обоснована перспективность производства азотированного чугуна с вермикулярным графитом с содержанием серы до 0.1% масс. путем переплава азотистой металлошихты, а также свежих и возвратных чугунов, что минимизирует дополнительное введение азота в печь, ковш или литейную форму.
Выводы. Прессованные порошковые модификаторы рекомендованы к использованию как наиболее эффективные для указанных способов модифицирования в зависимости от требований к отливкам.
Ключевые слова: внутриформовое модифицирование, ковшовое, магний-лантансодержащие и азотсодержащие комплексные модификаторы