Полякова, ОЮ, Шлыкова, ВА, Бунтов, ИЮ
Nauka innov. 2019, 15(1):31-49
https://doi.org/10.15407/scin15.01.031
Рубрика: Научные основы инновационной деятельности
Язык: Английский
Аннотация: 
Введение. Современные биотехнологии являются одним из приоритетных секторов национальной экономики для развитых стран мира.
Проблематика. Успешное управление развитием технологий требует объективного анализа результатов научных исследований и их прогнозирования. Соответствие уровня технологического развития страны мировым тенденциям играет важную роль в обеспечении конкурентоспособности экономики.
Цель. Определение тенденций научных исследований и разработок в области биотехнологии и их отличий в мире и Украине.
Материалы и методы. Библиометрический и патентный анализ использованы как наиболее распространенные инструменты анализа текущего состояния, перспективных направлений научных исследований и коммерциализации их результатов. Анализ мировых и украинских тенденций публикационной и патентной активности в сфере биотехнологии за 2000-2015 гг., а также прогнозирование на 2016-2019 гг. с использованием трендовых моделей. Анализ проводился на основе публикаций, связанных с биотехнологиями, размещенных на портале SCImago Journal & Country Rank, базы Science Direct и реферативной базы данных Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского, а также патентов в базе данных World Intellectual Property Organization.
Результаты. Прогнозирование демонстрирует тенденцию к увеличению количества публикаций и патентов в сфере биотехнологий в мире в ближайшие годы. По всем направлениям биотехнологии удельный вес украинских публикаций в мировом пространстве биотехнологических научных исследований крайне низок. Среди проанализированных направлений самый высокий спрогнозированный удельный вес имеют публикации украинского происхождения в международных базах по направлению «Материаловедение — биоматериалы», который составляет 0,3% в общемировом масштабе. Патентование украинских разработок на международном уровне, при сохранении имеющегося тренда, также будет оставаться на очень низком уровне, а именно 0,05% в мировом масштабе. Лидерами по этому направлению останутся Китай и США с долями 33,1 и 24,9% соответственно, общее количество патентов стран ЕС составит около 18,1%.
Выводы. На сегодня Украина имеет определенные преимущества в развитии биотехнологий в области сельского хозяйства, которые могут стать основой для развития биоэкономики страны. Таким образом, в аграрной сфере необходима государственная поддержка внедрения имеющихся разработок путем поощрения бизнеса. В то же время в медицине наблюдается существенное отставание от ведущих стран мира, поэтому усилия государства должны быть сосредоточены на поддержке проведения исследований в этой области и доведения разработок до стадии готовности к патентованию.
Ключевые слова: библиометрия, биотехнология, корреляция, патент, прогнозная модель, тренд