Гасанов, СС, 1Котляревский, ЯВ, 2Мельников, АВ, Князев, СИ, Штангрет, АМ, 3Семенюк, ЭП
1ГУНУ «Академия финансового управления», Киев
2ЧАТ «Украинский научно-исследовательский институт специальных видов печати», Киев
3ГВУЗ «Национальный лесотехнический университет Украины», Львов
Nauka innov. 2019, 15(1):5-27
https://doi.org/10.15407/scin15.01.005
Рубрика: Общие вопросы современной научно-технической и инновационной политики
Язык: Украинский
Аннотация: 
Введение. Научная деятельность является сложным и многогранным видом человеческого труда, который имеет творческую составляющую, поэтому проблема ее нормирования является достаточно сложной, но в то же время исключительно важной парадигмой широкого внедрения инноваций в современные социально-экономические процессы.
Проблематика. Работа ученого внутренне неоднородна, разноплановая, с обязательной креативной составляющей непосредственного творческого поиска ученого. Однако, исходя из качественно и количественно родственных феноменов координации научной и научно-организационной деятельности в пределах планирования, организации и проведения научных исследований и разработок, в том числе опираясь на методологические и эмпирические аспекты структурных и системообразующих факторов, основываясь на отечественном опыте и прикладных подходах уже апробированых в отраслевых нормативных документах, представлено авторское концептуальное видение перспектив дальнейших исследований проблемы нормирования научной работы.
Цель. Способствовать наработке методических подходов к нормированию труда в сфере научных исследований и разработок.
Материалы и методы. Аналитическая обработка действующих нормативных документов и научных работ с целью разработки подходов к нормированию научной работы.
Результаты. Авторы считают, что хотя сами по себе отдельные научные исследования и разработки в целом уникальны, элементы, составляющие научную деятельность, в различных количественных и качественных сочетаниях присутствуют во всех видах научных работ. Таким образом, все повторяющиеся элементы, то есть простейшие работы, могут быть нормированы на основе единой согласованной системы, которая учитывала бы широкий диапазон особенностей, структуры и содержания научной работы с учетом дифференцированной потребности создания новых знаний в результате выполнения научных исследований и разработок. Изложенные теоретические обобщения и практические сведения способствуют формированию системно-структурной модели нормирования научной работы.
Выводы. Полученные результаты могут служить базисом для дальнейшего совершенствования регулирования сферы научных исследований и разработок в контексте реформирования деятельности отечественных высших учебных заведений и научных учреждений.
Ключевые слова: научный труд, нормирование научной работы, творчество ученого, формы и методы научного познания