1Забулонов, ЮЛ, 1Буртняк, ВМ, 2Одукалец, ЛА, Алексеева, ЕВ, Петров, СВ
1Інститут геохімії навколишнього середовища НАНУ та МНС України, Київ
2Институт геохимии окружающей среды НАНУ и МЧС Украины, Киев
Nauka innov. 2018, 14(6):93-101
https://doi.org/10.15407/scin14.06.093
Рубрика: Научно-технические инновационные проекты Национальной академии наук Украины
Язык: Украинский
Аннотация: 

Введение. В результате работы атомных электростанций образуются жидкие радиоактивные отходы (ЖРО), в структуре которых значительное место занимают трапные води. Технологии и технические средства очистки трапных вод имеют ряд недостатков, которые делают процесс очистки длительным и затратным.
Проблематика. Одним из наиболее перспективных современных способов очистки ЖРО является плазмохимический метод, который в отечественной практике обращения с ЖРО не используется. Выполнено экспериментальное исследование применения плазмохимических методов в процессе обращения с радиоактивными отходами АЭС для обеспечения безопасной и эффективной обработки ЖРО до состояния, пригодного для временного хранения.
Цель. Разработка современного отечественного оборудования для концентрирования и извлечения радиоактивных элементов и растворов комплексного солевого состава. 
Материалы и методы. При создании плазмохимической установки использовались методы математического и компьютерного моделирования, натурного макетирования, машинного проектирования. Для исследования технических характеристик разработанной плазмохимической установки, ее особенностей были изготовлены специальные растворы, содержащие ионы Cs+, Sr2+, Co2+, Cu2+, Mn2+, а также растворы с органическими компонентами. 
Результаты. Создана и исследована экспериментальная электроразрядная установка по использованию плазмохимических технологий для очистки ЖРО, в частности, трапных вод, и определены ее характеристики.
Выводы. Разработанная экспериментальная установка позволяет проводить глубокую переработку ЖРО и существенно уменшать их объемы. Благодаря одностадийности процесса плазмохимический метод эффективен при решении проблем утилизации ЖРО.

Ключевые слова: атомная энергетика, плазмохимический метод, радиоактивные отходы, трапные воды, экологическая безопасность