Янковский, ДС, Широбоков, ВП, Дымент, ГС
Nauka innov. 2018, 14(6):11-23
https://doi.org/10.15407/scin14.06.011
Рубрика: Научные основы инновационной деятельности
Язык: Украинский
Аннотация: 
Введение. Сегодня актуальным и перспективным направлением биомедицинской науки стало изучение микробиома человека. Современные научные достижения позволяют рассматривать микробиом как дополнительный орган человека, который, активно участвуя в пищеварении, многочисленных метаболических процессах, поддержке целостности эпителиального барьера, формировании колонизационной резистентности, обезвреживании ендо- и экзогенных токсинов, развитии и поддержке иммунной системы и ряде других физиологических функций, оптимизирует условия для нормального функционирования организма человека в целом. Поэтому поддержание физиологического состояния микробиома на всех этапах жизни человека, начиная с раннего детства и до глубокой старости, имеет существенное значение для улучшения здоровья населения всех возрастных категорий.
Проблематика. В связи с увеличением числа детей и взрослых, которые страдают болезнями, ассоциируемыми с нарушениями микробиома, большую роль для поддержки здоровья населения, лечения и профилактики многих заболеваний может сыграть создание инновационных средств оздоровления микробиома и разработка новых стратегий их клинического использования.
Цель. Разработка инновационных технологий оздоровления микробиома человека.
Материалы и методы. Использованы методы теоретического обобщения, микробиологические, биохимические и генетические методы исследования.
Результаты. Обобщен современный уровень научных достижений в области микробной экологии человека. Разработаны технологии средств оздоровления микробиома новой генерации и схемы лечения с их использованием у больных разного профиля.
Выводы. Созданы инновационные биологические технологии, которые обеспечивают получение средств оздоровления микробиома с высокой и многофункциональной биотерапевтической эффективностью. В частности, созданы мультипробиотики нового поколения, уникальные энтеросорбенты-пребиотики и комплексные средства пробиотико-сорбционной терапии. Результаты обуславливают обеспечение медицинской отрасли эффективными средствами, которые способствуют формированию, поддержке и восстановлению здорового микробиома на всех стадиях онтогенеза человека: от рождения до глубокой старости.
Ключевые слова: «Симбиогель», «Симбитер», микробиом, микробиота, пробиотики, симбиоз, энтеросорбенты