1Бондаренко, БИ, Кожан, АП, Дмитриев, ВМ, Рябчук, ВС, Стративнов, ЕВ, Семейко, КВ
1Институт газа НАН Украины, Киев
Nauka innov. 2018, 14(5):68-74
https://doi.org/10.15407/scin14.05.068
Рубрика: Научно-технические инновационные проекты Национальной академии наук Украины
Язык: Украинский
Аннотация: 
Введение. В связи с фактическим прекращением сотрудничества с Российской Федерацией, в последнее время возникла необходимость диверсификации поставок не только ядерного топлива, но и изделий и материалов, необходимых для монтажа, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования.
Проблематика. К критически важным изделиям относятся, в частности, уплотнительные прокладки для герметизации разъемных соединений оборудования реакторных установок с водо-водным энергетическим ректором, например, парогенераторов ПГВ-1000М. В настоящее время практически исчерпаны имеющиеся резервы импортируемых из России прокладок с терморасширенного графита (ТРГ) для модернизированных парогенераторов ПГВ-1000М и ПГВ-213 и имеет место острая необходимость налаживания отечественного производства этих и других уплотнительных элементов с ТРГ.
Цель. Разработка технологических основ изготовления уплотнительных элементов с ТРГ для оборудования АЭС. 
Материалы и методы. Графитовая фольга различных производителей, полученная из исходного природного графита. Стандартные методы определения физико-технических характеристик уплотнительных прокладок.
Результаты. В рамках проведенных исследований и технологических разработок были определены физико-технические и физико-химические свойства графитовой фольги разных производителей, полученной из исходного природного графита. Разработаны и изготовлены пресс-формы двух типоразмеров, испытана технология прессования уплотнительных элементов из графитовой фольги, определено удельное усилие прессования для получения уплотнительных элементов заданной плотности. Установлены показатели по удельной прочности полученных прокладок при сжатии.
Выводы. Полученные результаты исследований могут быть использованы для создания опытного производства уплотнительных прокладок из ТРГ на отечественных предприятиях соответствующего профиля.
Ключевые слова: атомные электростанции, терморасширенный графит, технологическое оборудование, уплотнительные элементы