Петров, ВВ, Антонов, ЕЕ, Крючин, АА, Шанойло, СМ
Nauka innov. 2018, 14(5):63-67
https://doi.org/10.15407/scin14.05.063
Рубрика: Научно-технические инновационные проекты Национальной академии наук Украины
Язык: Украинский
Аннотация: 
Введение. Внедрение современных микропризменных световозвращающих элементов (катафотов) для оснащения автодорог будет способствовать повышению безопасности дорожного движения, прежде всего, в темное время суток. Поэтому является своевременным выполнение конкурсного научно-технического проекта по разработке новых типов таких устройств.
Проблематика. Принимая во внимание стремительное увеличение автомобилепотоков и возрастание интенсивности дорожного движения, актуальным вопросом является повышение безопасности движения на автомагистралях за счет использования современных дорожных знаков и оборудования.
Цель. Создание новых типов высокоэффективных микропризменных катафотов для использования в оснащении автодорог.
Материалы и методы. Использованы расчетные методы для определения геометрических параметров катафотов, метод алмазного резания — для процесса формирования микрорельефа световозвращающего устройства. Новые элементы изготовлены с использованием гальванических штампов с микропризменным светоотражающим рельефом, сборка элементов катафотов выполнена путем ультразвуковой сварки.
Результаты. Разработаны технологические процессы, прецизионное оборудование и специальное оснащение для изготовления корпусов катафотов из поликарбоната, формирования световозвращающих микропризменных структур из полиметилметакрилата, соединения деталей в единый оптический блок и герметизации конечных изделий методом ультразвуковой сварки.
Выводы. Разработана конструкция и изготовлена опытно-промышленная партия (500 шт.) круговых бордюрных катафотов с микропризменными светоотражающими элементами круглой формы, которые установлены специалистами Коммунальной корпорации «Киевавтодор» на наиболее напряженных перекрестках автодорог Киева с целью опытной их эксплуатации и подготовки рекомендаций по расширению объемов использования указанных устройств в Украине.
Ключевые слова: алмазное резание, безопасность движения, катафот, световозвращающий элемент