Лавриненко, ВИ, Шейко, МН, Пащенко, ЕА, Рябченко, СВ
Nauka innov. 2018, 14(5):55-62
https://doi.org/10.15407/scin14.05.055
Рубрика: Научно-технические инновационные проекты Национальной академии наук Украины
Язык: Украинский
Аннотация: 
Введение. Отечественные предприятия турбостроение для повышения прецизионности, производительности и экологичности производства закупают новое европейское оборудование и высокопористые абразивные круги европейской номенклатуры с использованием монокристаллического корунда.
Проблематика. Монокорундовые круги имеют значительные отличия от обычных в их высокоточной правке.
Цель. Отработка технологии прецизионного формообразования абразивных кругов европейской номенклатуры инструментом из сверхтвердых материалов, созданным в Украине, для нужд предприятий турбостроение Украины и импортозамещения такого инструмента.
Материалы и методы. Использован метод взвешивания и гидростатического взвешивания фрагментов абразивного материала шлифовальных кругов новой европейской номенклатуры (Best-Business c. s), а также математическое моделирование баланса объемов шлифовального материала, связки и пор. Применен спектральный анализ шлифованной поверхности исследуемых образцов кругов.
Результаты. Идентифицирована структура исследуемых кругов, поставлено ее в соответствие с ГОСТ 2424-83, действующим в Украине. Установлена связь между исходными характеристиками кругов, алмазного инструмента, режимами формообразования с характером износа инструмента и периодом его стойкости. Оптимизированы параметры формообразования монокорундових кругов. Изготовлены образцы правящего и шлифовального инструмента из алмаза и кубического нитрида бора и переданы для опытно-производственных испытаний на предприятия турбостроения Украины. Ролики 400/315 АС200Т, изготовленные методом гальванопластики, произвели 6,5 тыс. правок по 0,3 мм. При этом состояние рабочей поверхности осталось идеальным, то есть утверждать об окончании периода стойкости нет оснований.
Выводы. Отработана технология прецизионного формообразования абразивных кругов европейской номенклатуры инструментом из сверхтвердых материалов, созданным в Украине, а именно в Институте сверхтвердых материалов им. В.М. Бакуля НАН Украины, которые доказали свою высокую эффективность.
Ключевые слова: абразивные круги европейской номенклатуры, высокопористые абразивные круги, монокристаллический корунд, прецизионный инструмент, турбостроение