Островская, БВ
Nauka innov. 2018, 14(5):27-36
https://doi.org/10.15407/scin14.05.027
Рубрика: Научные основы инновационной деятельности
Язык: Украинский
Аннотация: 

Введение. Развитие инновационных биомедицинских технологий и распространения биомедицинских услуг, а также различия национальных законодательств стран мира обостряют проблемы в области фундаментальных прав человека. Исследование международно-правового регулирования защиты права человека на жизнь в процессе применения инновационных биомедицинских технологий определяет наличие важных и принципиальных вопросов в этой сфере, что обуславливает необходимость их решения на основании международного права.
Проблематика. Биоэтические проблемы, возникающие в связи с развитием биомедицинских технологий клонирования человека, криоконсервации клеток, тканей, органов и эмбрионов человека, получения эмбриональных стволовых клеток человека, генетической диагностики, генной инженерии и прочее на сегодня достаточно актуальные и дискуссионные.
Цель. Определение современных угроз и вызовов жизни человека в процессе применения инновационных биомедицинских технологий и решения их на основании международного права.
Материалы и методы. На основании диалектического и системного метода исследовано международно-правовое регулирование применения инновационных биомедицинских технологий и их соотношение с правом человека на жизнь.
Результаты. Анализ международно-правовых актов и резолюций международных организаций (Организации Объединённых Наций, Совета Европы, Европейского Союза) свидетельствует о достаточно высокой их эффективности в преодолении вышеуказанных проблем и дальнейшего предотвращения нарушений относительно права человека на жизнь с учетом развития науки и техники.
Выводы. Сейчас существует объективная необходимость унификации законодательств разных государств в сфере прав человека и биоэтики, а также выработки общих норм международного права обязывающего характера.

Ключевые слова: биомедицинские технологии, инновации, международное право, право человека на жизнь