Вишневский, ВП, Князев, СИ
Nauka innov. 2018, 14(4):55-69
https://doi.org/10.15407/scin14.04.055
Рубрика: Мир инноваций
Язык: Украинский
Аннотация: 
Введение. Ускоренное развитие смарт-индустрии, основанной на применении современных киберфизических технологий, является доминирующей тенденцией в мире, которая в ближайшие годы будет определять конкурентные позиции национальных экономик.
Проблематика. Украине необходимо повысить степень готовности к ускоренному развитию смарт-индустрии (индустрии 4.0) учитывая, что ее традиционная промышленность находится сегодня в кризисном состоянии, а новая «умная» промышленность еще не получила должного внимания со стороны государства.
Цель. Обосновать меры по повышению степени готовности национальной промышленности к смарт-трансформациям в соответствии с актуальными мировыми тенденциями развития киберфизических производственных экосистем.
Материалы и методы. Сравнение рейтингов Украины, ряда других стран и мира в целом по группам индикаторов «институты», «технологии» и «экономика», характеризующих готовность промышленности к смарт-трансформациям.
Результаты. Установлено, что промышленность Украины, по крайней мере, частично сохраняет свои производственные и инновационные возможности. Более проблемной является ситуация с качеством базовых экономических институтов. А самый сложный вопрос — низкий общий уровень развития отечественной экономики, а также недопустимое отставание в развитии сферы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), которое обусловлено недостаточным финансированием в связи с низким спросом со стороны бизнеса на научно-технические разработки.
Выводы. В комплексе мер по повышению готовности промышленности Украины к смарт-трансформациям, наибольшее внимание следует уделить повышению спроса бизнеса на научно-технические разработки. Для этого требуется трансформировать короткий горизонт бизнес-планирования, обусловленный негативным влиянием политического цикла, на длинный, путем создания долгосрочных институтов развития, основанных на принципах независимых регуляторных агентств.
Ключевые слова: горизонт бизнес-планирования, институт, киберфизическая экосистема, НИОКР, смарт-промышленность