Кузьмина, ТО, Единович, МБ, Березовский, ЮВ, Бобырь, СВ, 1Евтушенко, ВВ, Руденко, ИА
1Кафедра детских инфекционных болезней НМУ им. А.А. Богомольца, Киев
Nauka innov. 2018, 14(4):27-41
https://doi.org/10.15407/scin14.04.027
Рубрика: Научные основы инновационной деятельности
Язык: Украинский
Аннотация: 
Введение. В Украине значительные объемы льняного сырья не поступают сразу на первичную переработку, а со временем наблюдается ухудшение его качества. Это связано с несоблюдением агротехнических норм сбора, неблагоприятными погодными условиями и другими факторами в процессе хранения сырья.
Проблематика. Мощности льноперерабатывающих предприятий не позволяют переработать весь объем сырья за короткий период времени, поэтому возникает потребность в его длительном хранении. Обеспечить высокие качественные показатели соломы льна масличного могут экологически безопасные, недорогие современные консерванты, которые имеют ингибиторные, бактерицидные, фунгицидные свойства.
Цель. Исследование влияния биологически активных веществ на показатели качества соломы льна масличного и определение рациональных параметров процесса хранения.
Материалы и методы. Для проведения исследований отобраны сорта льна масличного: Вера, Южная ночь и Дебют. Поставленные задачи решались с помощью теоретических и экспериментальных методов исследования, которые действуют в области первичной переработки сырья и текстильного материаловедения. Математическое моделирование процессов выполнено в среде MathСad.
Результаты. Исследовано влияние биологически активных препаратов на сохранность соломы льна масличного. Определен механизм действия исследуемых консервантов и динамика изменения качественных параметров сырья в процессе ее длительного хранения. Получены статистические модели влияния условий хранения соломы льна масличного на качественные параметры волокна, а также определено оптимальный консервант, его концентрация, условия и сроки его действия.
Выводы. Обосновано применение новых экологически безопасных биологически активных веществ для хранения соломы льна масличного с широким диапазоном влажности.
Ключевые слова: консервант, солома льна масличного, способы хранения, статистическая модель