Nauka innov. 2015, 11(4):32-37
https://doi.org/10.15407/scin11.04.032

И.Г. Радзиевская, О.П. Мельник
Национальный университет пищевых технологий, Киев

 

Кинетические характеристики природных антиоксидантов растительных масел

Раздел: Научные основы инновационной деятельности
Язык статьи: украинский
Аннотация: Определены показатели окисляемости подсолнечного, кукурузного, пальмового, пальмоядрового масел и масла грецкого ореха графическим методом Цепалова и методом DPPH. Показано влияние природных антиоксидантов растительных масел и степени ненасыщенности жирных кислот на скорость процесса окисления. Методы могут быть использованы для прогнозирования окислительной стабильности растительных масел при хранении.
Ключевые слова: растительные масла, окисление, графический метод Цепалова, кинетические параметры, метод DPPH, антиоксидантная активность.

 

Литература:
1. Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека. — М: ТрансЛит, 2009. — 212 с.
2. Roginsky V.A. Review of methods to determine chainbreaking antioxidant activity in food / V. A. Roginsky, E. A. Lissi // Food Chem. — 2005. — 92. — P. 235—254.
3. Калиниченко А.А., Арсеньева Л.Ю., Иванов С.В. и др. Способ экспрессного определения отдельных показателей качеств масла грецкого ореха по сигналам анализатора «электронный нос» // Вестник ВГУИТ. — 2014. — № 1. — С. 153—158.
4. Kulisic T., Radonic A., Katalinic V., Milos M. Use of different methods for testing antioxidative activity of oregano essential oil // Food Chemistry. — 2004. — 85. — P. 633—640.
5. Храпова Н.Г., Скибида И.П., Мисин В.М. Кинетические характеристики природных антиоксидантов растите льных масел // Химическая физика. — 2010. — 29, № 6. — С. 76—80.
6. Півень О.М. Технологія стабілізації харчових жирів щодо окиснювального псування: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. техн. наук: спец. 05.18.06 «Технологія жирів, ефірних масел і парфумерно-косметичних продуктів». — Харків: НТУ «ХПІ», 2007. — 21 с.
7. Денисов Е.Т. Циклические механизмы обрыва цепей в реакциях окисления органических соединений // Успехи химии. — 1996. — 65, № 6. — С. 547—563.
8. ДСТУ ISO 9936:2004 «Жири твариннi i рослиннi та олiї. Визначення вмiсту токоферолiв i токотриєнолiв. Метод високоефективної рiдинної хроматографiї (ISO 9936:1997, IDT)» / К.: Держспоживстандарт України. — 2004. — 12 с.
9. ДСТУ 4570:2006. Жири рослинні та олії. Метод визначення пероксидного числа. / К.: Держспоживстандарт України. — 2007. — 10 с.
10. Цепалов В.Ф., Харитонов А.А., Гладышев Г.П., Эммануэль Н.М. Определение константы скорости и коэффициентов ингибирования стабилизаторов с помощью модельной реакции // Кинетика и катализ. — 1977. — № 6. — C. 1395—1402.
11. Гусева Д.А., Прозоровская Н.Н., Широнин А.В. и др. Антиоксидантная активность растительных масел с разным соотношением омега-6/омега-3 жирных кислот // Биоме дицинская химия. — 2010. — 56, № 3. — С. 342—350.
12. Волков В.А., Пахомов П.М. Кинетика взаимодействия радикала ДФПГ с экстрактивными веществами растений в различных средах // Ползуновский вестник. — 2008. — № 3. — С. 309—313.
13. Molyneux P. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity // Songklanakarin J. Sci. Technol. — 2004. — 26, № 2. — P. 211—219.
14. Goupy P., Dufour C., Loonis M., Dangles O. Quantitative Kinetic Analysis ol Hydrogen Transfer Reactions from Dietary Polyphenols to the DPPH Radical // J. Agric. Food Chem. — 2003. — 51. — P. 615—622.