Nauka innov. 2005, 1(3):51-61
https://doi.org/10.15407/scin1.03.051

И. В. Вишневский, В. И. Сахно, С. М. Томчай, А. Г. Зелинский, А. В. Сахно
Институт ядерных исследований НАН Украины, Киев

 

Внедрение технологий радиационной пастеризации и консервации продуктов питания

Раздел: Научно-технические инновационные проекты Национальной академии наук Украины
Язык статьи: Украинский
Аннотация: В 2004 г. в НАН Украины выполнялся инновационный проект "Внедрение технологий радиационной пастеризации и консервации продуктов питания" с целью внедрения в Украине технологии лучевой пастеризации и консервации продуктов питания для снижения потерь при хранении и защиты потребителей от инфекционных болезней. В статье приведены результаты проведенных исследований физико-технических и технологических разработок для внедрения современных радиационных технологий в пищевое производство Украины. Предложены технические и технологические решения их реализации. Анализируются экономические показатели производства с использованием радиационных технологий и перспективы расширения сети производств за счет конверсии, например, оборонных предприятий или промышленных организаций из других отраслей. Международные организации (ООН, ВОЗ) рекомендуют применять облучение пищевых продуктов как важнейший и эффективный способ предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и эпидемий. Условием распространения этих технологий есть создание специальных промышленных технологических линий (установок) и нормативной документации на производство пищевых продуктов. Приведены характеристики созданных при поддержке инновационного проекта технических средств для реализации промышленных технологических линий производства с использованием облучения. Исследуются и разрабатываются наиболее эффективные способы их использования. Приведены результаты промышленных испытаний новых технологий и перспективные пути их внедрения в производство Украины.
Ключевые слова: радиоционная установка, пищевые продукты, пастеризация, пиковолновая обработка, технология.

Полный текст (PDF)

Литература:
1. Нечаев А.Ф. Пиковолновая обработка пищевых продуктов // Химическая промышленность. Сер. Радиационная химия и технология; радиационная стойкость.– М., 1991.
2. Codex Alimentarius (CAC/Vol, XV – Ed. I). Rome: FAO/WHO, 1984.
3. Combination processes for irradiation: proceedings of the Final Research Coordination Research Programme on Irradiation in Combination with Other Processes for Improving Food Quality / organized by the Joint FAO/IAEA Division of Nuclear Techniques in Food and Agriculture and held in Pretoria, South Africa, 27 February – 3 March 1995. –Vienna: IAEA, 1998.
4. Сахно В.И., Нехамкин Б.Л., Голенкова В.В. Технология низкотемпературной пастеризации пресервов // Новые направления в области традиционных технологий переработки рыбы. Сб. науч. тр.–Калининград: Изд. Атл. НИРО, 1996.– С. 116.
5. Сахно В.И., Вишневский И.Н., Халова Н.В., Томчай С.П. Разработка технологии производства рыбных пищевых продуктов с использованием электрофизических установок // ВАНТ.–1997.–Т.2.–Вып. 4, 5 (31, 32).–С. 172.
6. Sakhno V. Accelerators in Ukraine.–Аccelerator newsletter.–I.A.E.A. Austria.–1995.–Vol II.–No. 4.
7. Сахно В.І. Проблеми оптимізації використання радіаційних установок // ВАНТ.–2005. Сер. Физика радиационных повреждений.– С. 149–152.
8. Вишневский И.Н., Зелинский А.Г., Сахно В.И. и др. Радиационная установка с ускорителем электронов ИЯИ НАН Украины // Атомная энергия.–2003.–Т. 94.–Вып. 2, февраль.–С.163–166.
9. Вишневський І.М., Сахно В.І., Зелінський А.Г. та інш. Розробка та дослідження параметрів датчика струма пучка електронів радіаційної установки ІЯД // Зб. наук. праць IЯД.–2003.–№ 2(10).–С. 146–149.
10. Вишневський І.М., Сахно В.І., Зелінський А.Г. та інш. Система вимірювання розподілу полів випромінювання на радіаційній установці ІЯД // Зб. наук. праць IЯД.–2004.–№ 2(13).–С. 159–162.
11. Сахно В.И., Нехамкин Б.Л., Андреев М.П. Пресерви рибні низькотемпературної пастеризації.–Технічні умови України. ТУУ–23724640–97–001.
12. Итоги науки и техники. Сер. Химия и технология пищевых продуктов. Т. 2. Радиационная обработка пищевых продуктов.–М., 1989.–С. 156.